Собирал эти мифы пока 2 месяца не мог войти в игру. Набралось очень много разного. МИФ №1
Многие из нас в детстве увлекались книгами о пиратах. «Остров сокровищ» Ричарда Льюиса Стивенсона, «Одиссея капитана Блада» и «Хроника капитана Блада» Рафаэля Сабатини – трудно найти того, кто не читал бы эти увлекательные пиратские романы.
В этих книгах, как и во многих других, неизменным атрибутом пиратов, флибустьеров, корсаров, в общем, всех джентльменов удачи, как они сами себя называли, был черный флаг с черепом и костями, приводивший в ужас всех, кто его видел.
«Испаньола» по-прежнему на якоре. Но над ней черный пиратский флаг с изображением черепа «Веселый Роджер»... Не правда ли, эти строки «Острова Сокровищ» Стивенсона производят впечатление? Представьте себя на миг на месте добропорядочных граждан, когда они в море на корабле или в портовом городе на набережной вдруг видели вдали черный пиратский флаг!
Да, черный флаг, развевающийся на рее пиратского судна и наводящий ужас на все проходящие мимо корабли, – это, конечно, впечатляет, но, увы, не соответствует действительности.
Черный флаг с черепом и костями приписал пиратам романтический девятнадцатый век усилиями писателей приключенческих романов. А сами пираты выходили в море под самыми разнообразными флагами. На некоторых из них были изображения животных, на других – изображения святых покровителей кораблей или геральдических чудовищ. Так что простора для проявления фантазии у Моргана, Флинта, Кида и других «рыцарей удачи» было довольно много.
Признаюсь, я был несколько огорчен, когда об этом узнал. Все-таки черный флаг, да еще и с черепом и костями, создавал некий романтический ореол вокруг пиратов. Но, с другой стороны, флаг с изображением тигра, дракона или единорога, наверное, смотрелся не хуже.
И еще об одном мифе о пиратах. Принято считать, что пираты всегда были «вне закона».
Это не совсем так. Дело в том, что испанские колонизаторы, боясь конкуренции в грабеже местных территорий, не хотели признать за другими европейскими государствами – Нидерландами, Великобританией и Францией, которые опоздали с открытием Нового Света, – права вести торговлю и создавать свои поселения на американском континенте. Потому правители этих государств щедро выдавали пиратам специальные грамоты на право грабить и захватывать суда других стран, с которыми они конфликтовали. Получив за немалую плату такие «свидетельства», эти пираты разбойничали, можно сказать, на законном основании.
Их называли каперами (от голландского kaper – морской разбойник) или королевскими пиратами. Они грабили на морских просторах под флагами своих стран. По каперским свидетельствам, «законные пираты» половину награбленных ценностей должны были отдавать правительству.
Добавлено (20.11.2009, 14:21)
---------------------------------------------
МИФ №2
В массовом сознании пираты и флибустьеры обычно ассоциируются с негодяями, захватывающими сказочные сокровища. Часто золота, серебра и драгоценностей накапливается в их сундуках столько, что они начинают прятать их на необитаемых островах. В действительности захват пиратами богатой добычи являлся скорее исключением, чем правилом. Сохранилось множество документальных свидетельств XVI-XVIII вв., рисующих картины безрадостных будней морских разбойников - озлобленных, вечно страдающих от нищеты, голода и всяких заразных болезней.
Как возникают мифы о сказочных богатствах пиратов
Большинство заблуждений относительно эффективности пиратских акций связано с тем, что авторы, пишущие о морских разбойниках, стараются выудить из разнообразного исторического материала лишь те эпизоды, которые могут поразить воображение читающей публики. В результате подобной селекции в книги по истории пиратства попадают преимущественно рассказы о разбойниках, прославившихся либо своей шокирующей жестокостью, либо удачным захватом богатой добычи, а тысячи фактов, иллюстрирующих «серые будни» чернознаменного промысла и низкую эффективность многих пиратских экспедиций, остаются вне поля зрения «рыцарей пера».
Многие авторы, рассказывающие о пиратских или каперских операциях, нередко вводят читателей в заблуждение тем, что опускают важные подробности или не дают пояснения фактам, которые легко истолковать превратно. Например, если в книге написано, что флибустьеры в таком-то году «напали на испанский город Санта-Марту в Южной Америке и разорили его дотла», у среднестатистического читателя может возникнуть впечатление, будто при этом пиратам досталась богатая добыча. Здесь ключевыми словами, вводящими читателя в заблуждение, являются «город» и «разорили его дотла». Не всем ведь известно, что в документах XVI-XVII вв. любое испанское поселение в Америке, насчитывавшее несколько сот дворов, именовалось «городом». И если в комментарии не указать, сколько жителей обитало в атакованном пиратами поселении, наш современник неизбежно решит, что разграблению подверглась не захолустная прибрежная деревня, а цветущий портовый город. Выстраивая дальше логическую цепочку, можно прийти к ложному выводу, что в лапы морских разбойников попала «солидная добыча» (на самом деле при захвате подобных нищих поселений добычей флибустьеров становились в основном запасы маиса, скот, свиньи, рыба, кое-какая домашняя и церковная утварь).
Всегда ли захват добычи приносил прибыль?
Добавлено (20.11.2009, 14:21)
---------------------------------------------
Еще одним типичным способом введения читателей в заблуждение относительно «успешности» того или иного пиратского рейда является невинное замалчивание данных о связанных с ним финансовых издержках. Действительно, если в книге указано, что флотилия Деревянной Ноги захватила у испанцев добычи на 10 тыс. гульденов, читателю кажется, что экспедиция была удачной. Но если к этой информации добавить, что инвесторы вложили в снаряжение кораблей Деревянной Ноги 20 тыс. гульденов, вывод окажется совершенно иным: поход за добычей обернулся для его организаторов и участников одними убытками.
Известно, что в период колониальных и морских войн XVI-XVII вв. корсарам Франции, Англии и Голландии иногда удавалось захватывать очень богатые призы. Но часто их походы не приносили дивидендов и даже заканчивались серьезными финансовыми потерями. Например, финансовой неудачей завершились каперские экспедиции англичан Джона Лоуэлла - в 1566-1567 гг., Джона Хокинса - в 1567-1568, 1590 и 1595 гг., Джона Оксенхэма - в 1576-1578 гг., Фрэнсиса Дрейка - в 1585-1586, 1589-1590 и 1595-1596 гг., Джона Чайдли - в 1589 г., Томаса Кавендиша, Томаса Хоуарда и Ричарда Гренвилла - в 1591 г., Джеймса Ланкастера - в 1591-1593 гг., Джона Миддлтона и Бенджамина Вуда - в 1592 г., Джона Барэ и Кристофера Ньюпорта - в 1593 г., Ричарда Хокинса - в 1594 г., Роберта Кросса, Джеймса Лэнгтона и Элиаса Престона - в 1595 г., Энтони Ширли - в 1596-1597 гг., графа Эссекса и Уолтера Рэли - в 1597 г. Совершенно разорился на крупных каперских предприятиях «королевский корсар» граф Камберленд. В 1600 г. он прекратил вкладывать деньги в каперство, «горько сожалея о том, что выбросил в море свои земли и иное богатство».
Эксквемелин, рассказывая о капитане флибустьеров Бартоломеу Португальце, отмечал:
«О страшной жестокости этого пирата у испанцев знали все. Однако его походы не принесли ему почти никакой выгоды. Я видел, как он умирал в такой нужде, какую редко встретишь на свете».
В другом месте, описывая похождения Франсуа Олоне, он замечает:
«Олоне собрал всю свою флотилию, чтобы решить, стоит ли им идти в Гватемалу. Некоторые поддерживали его, большинство же оказалось против. Недовольных было больше потому, что значительную часть команды составляли люди, не приученные к пиратским походам. Они полагали, что стоит им выйти в море, и пиастры посыплются, как листья с деревьев. Учуяв, что это далеко не так, новички пожелали вернуться восвояси».